Новый политклуб – новый «Аргумент» - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 11:16
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Новый политклуб – новый «Аргумент»

Михаил Шмырев22/09/2015 13:45 Давненько начало нового политического сезона в Саратове не приносило чего-то новенького. И вот свершилось. Вчера о своем существовании заявил политклуб, получивший название «Аргумент». Нельзя сказать, что они появляются у нас как грибы после дождя. Напротив, подобных площадок фактически нет. Когда-то, несколько лет назад, было громко заявлено о создании трех политклубов разной направленности на базе партии «Единая Россия». До настоящего времени сохранился один из них, изредка собираемый под крылом нынешнего директора «эконома» Сергея Наумова по мотивам наиболее заметных политических событий.

Общественные палаты и советы в их нынешнем виде и функционале как площадки для политических диспутов не пригодны. Круглые столы лидеров реготделений политических партий ведающие в правительстве внутренней политикой должностные лица не собирают аж со времен губернаторства Аяцкова.

Но возникает вопрос: нужны ли такие политклубы? Безусловно, нужны. И вот почему. Политические события нуждаются в экспертной оценке. Но от кого она исходит. С одной стороны, от редких редакторских статей и, порой, малограмотных публикаций журналистов. С другой – от самих участников политического процесса со свойственным им еще в большей степени, чем представителям СМИ, субъективизмом. Ситуация усугубляется тем, что некоторые нынешние политические комментаторы, коих немного, признаться, несколько поднадоели и читателям, и журналистам. А поведение отдельных из них, умудряющихся превратить любую встречу в собственный полуторачасовой бенефис, откровенно раздражает.

Между тем, со стороны той части населения, что интересуется региональной политикой, экспертные оценки со стороны профессиональных, а не записных политологов, очень даже востребованы. "Аргумент" - есть продукт возглавляемого мной Центра подготовки резерва управленческих кадров Президентской Академии», - отмечает на своей страничке в «Фейсбуке» главный «застрельщик» инициативы Маргарита Козлова. Иными словами, новый политклуб позиционирует себя неангажированным с какой-либо политической силой.

Приглашенные на первое собрание клуба – люди преимущественно из вузовской среды, но среди них были и представители разных политических партий и движений, а также СМИ. Люди со сформировавшейся жизненной позицией и способные думать, выражать свою точку зрения и доказывать ее. Представители поколения двадцати-тридцатилетних – тех самых, о которых ныне говорят, что страна переходит в их руки.

Состоявшаяся оживленная дискуссия на тему итогов ЕДГ-2015 и перспектив нового политического сезона и предстоящей выборной кампании выявила немалое число проблем, достойных отдельной дискуссии: это и влияние социально-экономического положения на электоральные процессы, и использование в политике патриотической риторики, и политическое участие молодежи, и многое другое.

Работа клуба в данных направлениях способна сделать из него заметную дискуссионную политическую площадку в Саратове. И от себя добавлю, что приглашение к участию в нем хотя бы в качестве гостей представителей различных политических партий и главредов ведущих СМИ только лишь обогатит работу нового политклуба. Так, глядишь, и лучше понимать друг друга станем, лучше относиться, а то в последнее время только лишь и занимаемся виртуальной полемикой посредством Интернет-СМИ и соцсетей.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика