Некоторые СМИ ошибочно воспринимают мининформпечати как собес - Саратов Сегодня
18+ 15 Декабря 2017, Пятница, 12:02
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Некоторые СМИ ошибочно воспринимают мининформпечати как собес

Михаил Шмырев21/11/2014 08:00 Не проходит и года, чтобы некоторые саратовские СМИ, обделенные грантами от мининформпечати, не разразились гневной отповедью в адрес властей и своих более удачливых коллег на предмет несправедливо распределенных средств. Это уже стало привычным. Подобно ежегодным поздравлениям, ну скажем, хотя бы с профессиональным праздником. Более того, некоторые коллеги так увлекаются, что на любом мероприятии, где собираются руководители саратовских СМИ, неизменно заводят разговор о грантах вне зависимости от темы, ради которой их пригласили.

В свое время я имел некоторое отношение к созданию первой региональной программы информационного партнерства лет 10 назад и сейчас, являясь ее участником, вижу, что изначально заложенные цели, задачи и принципы, с которыми каждый может ознакомиться, внимательно изучив программу, не претерпели изменений и соблюдаются. Мининформпечати тут упрекнуть не в чем. Равно как и в отборе победителей конкурсной комиссией, сформированной репрезентативно и с небольшим представительством самого ведомства.

Заранее хочу успокоить тех, кто заподозрит меня в ответном расшаркивании перед министерством после победы в конкурсе. Возглавляемые мною СМИ никогда не получали каких-то огромных сумм по грантам мининформпечати. На прошлом конкурсе ИА «Сароблньюс» не выиграл ни одного гранта. Мы не расстроились, не стали никого клеймить и поливать грязью. Просто продолжили заниматься своим любимым делом, старались стать более профессиональными, интересными и объективными. Думаю, нам это удалось, раз на недавнем конкурсе нас вновь отметили. Конечно, несколько расстраивает тот факт, что львиная доля средств уходит телеканалам. Но это объяснимо: организаторы конкурса ориентируются на широту охвата аудитории, а у телевидения она, разумеется, выше, чем у других видов СМИ, кто бы что ни говорил про бурный рост интернет-СМИ.

Не могу быть солидарен с теми, кто ошибочно воспринимает мининформпечати как собес, который должен регулярно обеспечивать их финансами из госбюджета только потому, что эти СМИ существуют и им нужны деньги. Равно как и с теми, кто, встав в непримиримую оппозицию к власти, а в ряде случаев и к обществу, рассчитывает на грант. Получив его, едва отрабатывает, а не получив – начинают еще больше, из мести или шантажируя, нападать на власть, часто необоснованно и опускаясь до персональных оскорблений. Разве это можно назвать информационным партнерством?

Наконец, в мининформпечати установлены жесткие требования к отчетности, поскольку речь идет о бюджетных деньгах и не стоит забывать о том, что сами СМИ должны вносить свой собственный вклад в реализацию проекта, а не просто время от времени освещать то мероприятие, о котором попросят в министерстве.

Финансовые трудности бывают у всех, число желающих получить господдержку СМИ велико. Но все ли из них в состоянии реально реализовать заявленные проекты и стать полноценным информационным партнером? Думаю, сначала некоторым надо для себя ответить на этот вопрос, прежде чем что-то кому-то предъявлять.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика