Эффект бумеранга - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 11:20
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Эффект бумеранга

Михаил Шмырев14/10/2014 09:20 В последнее время в саратовском региональном медиа-пространстве обозначились разновекторные информационные атаки. Подобные выпады в ряде случаев инспирированы одним политическим партнером против другого и похожи на провокацию, нередко ведущую к информационным войнам и жесткому политическому противостоянию, от которого в нашей области едва успели отвыкнуть за два с половиной года.

Принято считать, что в войне есть правила ее ведения. И правила эти происходят не только из гуманистических идеалов, но также из принципов разумности. Истребляя военнопленных и мирных жителей, надо готовиться к симметричным действиям противника. Потому человечество давно, боле века назад, выработало и даже нормативно закрепило некие законы и обычаи ведения «цивилизованных» войн.

В общем виде они сводятся к тому, что воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств и методов ведения войны. Не должны использовать оружие, которое причиняет излишние страдания людям, наносит чрезмерные повреждения или имеет не избирательное действие. Недопустимо применение вооруженного насилия в отношении гражданского населения и других жертв войны. Правила включают в себя и другие общепризнанные в международном праве запрещенные средства и методы войны. Но дальше углубляться в эту тему не станем, поскольку речь пойдет не об украинском конфликте или какой-либо другом противостоянии, а об информационных войнах. В них тоже есть свои устоявшиеся негласные правила.

Неизбежно возникают возражения, что правила эти далеко не всегда соблюдаются и действует принцип «победителей не судят». Все так. Однако, далеко не всегда информационные войны сопровождают войны обычные и следуют их правилам. Напротив, информационные войны, или в их облегченном понимании информационные вбросы и провокации, чаще всего выступают ведущим инструментом политической борьбы, где нет четких границ фронта и противоборствующих сторон, где союзники, победители и побежденные порой часто меняются ролями. Так что бывает неразумно действовать грубыми наездами, нарушать общепринятые правила медийной работы, попирать элементарные этические нормы. Сказанное касается, прежде всего, личной жизни публичных персон, а также муссирование в СМИ их близких родственников – жен, детей, сестер, матерей и т.д., которые к политике не имеют вообще никакого отношения. Именно так ведут себя в последнее время некоторые СМИ. Наверняка утверждать не приходится, но за редакционной политикой и особенно за громкими «заказными» статьями в таких изданиях нередко стоят их спонсоры и учредители, как правило, люди с высоким социальным статусом, заметные политики, бизнесмены, депутаты и чиновники. Это непреложное правило. Так что вопросы относительно нечистоплотности поведения в политике часто уместно адресовать им, а не редакторам и уж тем более журналистам. Хотя, бывает, последние подставляют своих спонсоров, чрезмерно увлекаясь своей игрой.

Но одновременно таким же правилом является и то, что последствия для инициаторов информационных провокаций, нарушающих озвученные правила, могут быть еще более чреваты, если речь идет об участниках политического процесса на региональном и местном уровне, где все про всех и все знают, где эти самые участники чуть ли не ежедневно встречаются и общаются, так или иначе, взаимодействуют в ограниченных рамках местной политики и экономики.

Конечно, партнерские отношения в политике – вещь достаточно условная. Однако порядочность среди политиков – качество весьма редкое и ценное и тот, кто его утрачивает, рано или поздно теряет своих партнеров, их поддержку. Иногда за этим следует и полный крах всей карьеры. Получается своеобразный «эффект бумеранга», только в политике.

Попытки же завуалировать свою причастность к провокациям, как правило, безрезультатны. Рано или поздно, но все тайное становится явным. Особенно в таком городе как Саратов, где «бумеранг» возвращается быстрее, чем можно предполагать.
Автор: Михаил Шмырев

Редакторская колонка


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика