На проведение фестиваля Янковского у театра драмы нет средств - Саратов Сегодня
18+ 20 Октября 2017, Пятница, 23:56
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На проведение фестиваля Янковского у театра драмы нет средств

На проведение фестиваля Янковского у театра драмы нет средств - Саратов Сегодня20/09/2017 16:01 Уже 3 октября академдрама откроет новый театральный сезон премьерой спектакля "Карусель по господину Фрейду" по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера в постановке народного артиста России Александра Кузина. В постановке по произведению, которое в девятнадцатом веке критики обвиняли в порнографии и запрещали ставить на сцене, заняты ведущие артисты театра драмы - Эльвира Данилина, Александр Каспаров, Андрей Седов, Татьяна Родионова, Александр Фильянов и другие.

"Сейчас идёт репетиция спектакля. Пьеса сложная. Слава богу, она не касается никаких исторических личностей, но все-таки она говорит о любви - и о любви, не только романтической", - сообщил, выступая на сегодняшней пресс-конференции, художественный руководитель академдрамы Григорий Аредаков.

Также в октябре саратовцев ожидает театральная выставка, посвящённая столетнему юбилею со дня рождения народного артиста России Якова Янина.

"В будущем 2018 году у нас очень много юбилеев тех людей, которые вложили свой талант в развитие Саратовского академического драматического театра", - подчеркнул Аредаков.

В начале декабря зрители смогут побывать на ещё одной премьере, которая появится в рамках "ночных" показов, начинающихся в 21:00. Театральный репертуар пополнит пьеса Роланда Шиммельпфеннига "Женщина из прошлых времён", над которой работает режиссёр Александр Сазонов, принимавший участие в творческой лаборатории академдрамы "Видимоневидимо". Далее актёры приступят к работе над пьесой Михаила Дурненкова "Война ещё не началась", эскиз которой также был продемонстрирован зрителям в рамках лаборатории.

Под конец года саратовцев ожидают ещё две новые постановки - дипломная работа студентов-старшекурсников мастерской Григория Аредакова "Трёхгрошовая опера" по Бертольду Брехту, которая появится в афише 8 декабря, и детская музыкальная сказка "Волшебная лампа Аладдина", над которой работает актриса и педагог театрального института Любовь Воробьева. Этот спектакль будет представлен в рамках Губернаторской ёлки, которая в этом году пройдёт в театре драмы. "С новогодними сказками наблюдается определённый кризис. Я думаю, это будет праздничная история, в ней занято много артистов", - отметил Аредаков.

В ноябре, в рамках обменных гастролей по масштабной федеральной программе, саратовские артисты с тремя большими фурами с декорациями отправятся в Новокузнецк, где покажут спектакли "Живой труп", "Па-де-де", "Частную жизнь" и "Серебряную сказку". А в январе столичный режиссёр Марина Глуховская начнёт работу над чеховской пьесой "Иванов".

В этом году театральную труппу академдрамы пополнили пять молодых артистов. А директор театра Владимир Петренко проанонсировал гастроли на саратовской сцене артистов театра имени Евгения Вахтангова, которые пройдут 27-30 сентября. Петренко заверил, что внушительное количество аппаратуры, которое привезут с собой вахтанговцы, обеспечат саратовцам "большой праздник", а "не просто три тряпочки, на которые вынуждены ходить зрители на приезжих артистов".

Что касается проведения в Саратове Всероссийского театрального фестиваля имени Олега Янковского, то этот вопрос останется открытым до февраля-марта. Руководство театра драмы уже подало заявку на федеральное финансирование этого проекта, поскольку организация театрального праздника только силами областного бюджета, по словам Владимира Петренко, "становится очень дорого", а сам фестиваль уже набрал тот оборот, когда для участия в нем имеет смысл приглашать лишь ведущие творческие коллективы.

"Если федералы нас поддержат, то фестиваль состоится", - признался Петренко, отметив, что столичные театры уже не хотят приезжать в Саратов на безвозмездной основе, а окупаемость одной гастрольной постановки составляет около трёх миллионов рублей. "Вытащить и привезти три полноценных спектакля не так просто. Коммерсантам проще нанять "Газель" с тремя тряпочками и показать. А мы не хотим, чтобы в нашем фестивале были антрепризные спектакли", - сказал Владимир Петренко.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика