В ожидании войны - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2017, Суббота, 17:06
Фазиль Искандер писал, что порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В ожидании войны

В ожидании войны - Саратов Сегодня07/07/2017 13:43 Вчера в театре драмы показом фрагментов пьесы современного драматурга Михаила Дурненкова "Война еще не началась" в режиссуре Евгения Маленчева завершилась творческая лаборатория "Видимоневидимо". На этот раз нестандартное режиссерское решение удивило публику еще до начала читки. Дело в том, что на входе в зал зрителей сортировали на две группы: одним, купившим билеты, а также почетным гостям, включая саму министра культуры области Татьяну Гаранину, было позволено разместиться на нескольких рядах кресел, установленных прямо на малой сцене, а другим, пришедшим по пригласительным, предложили занять стандартные места в зале. Правда, с учетом того, что из-за узости сценического пространства, а также голов и спин первой группы, второй было практически не видно - и с трудом слышно - актеров, галерке было позволено подобраться поближе и внимать представлению стоя под успокоительные заверения о том, что эскиз продлится всего сорок пять минут. Большинство, правда, так и остались сидеть на своих местах, и даже могли догадываться о том, что происходит на сцене, но впечатление от насыщенного психологизмом материала и эмоциональной игры актеров оказалось смазанным, если не безнадежно испорченным. Со стороны такая организация зрительского пространства выглядела так, будто ее придумали и осуществили в последний момент, и вместо того, чтобы получить объем, сузили площадку, на которой живут персонажи, всего до нескольких метров.

Впрочем, даже в этом узком мирке пронзительная игра актерского трио - Зои Юдиной, Александра Фильянова и Андрея Седова - цепляет за живое. Каждая маленькая зарисовка раскрывает настоящую бездну в человеческих характерах, но, поскольку "Война еще не началась", у зрителей появляется иллюзия того, что пока не поздно заглянуть в себя и попытаться спастись от пучины равнодушия и агрессии, в которую постепенно погружается современное общество. В героях и в ситуациях, в которых они оказываются, зрителю легко разглядеть - а местами даже услышать, хотя об использовании в театральной работе ненормативной лексики предупреждают заранее - самого себя. Достигая предельного развития ситуации, режиссер каждый раз оставляет сюжет немного недорассказанным. Это как уйти и оставить дверь приоткрытой. Скорее всего, ее захлопнет первым же сквозняком. Но вдруг ... война все-таки не начнется?...

"Мне кажется, с этим абсолютно спокойно можно работать. Мне очень нравятся незаконченные сюжеты, когда ты можешь додумать сам, что будет происходить с этими людьми. Поначалу кажутся абсолютно безумными вбросами те обстоятельства, которые предлагает автор, но способ решения этих вбросов дает какой-то колоссальный - какой-то чеховский - объем, когда сиюминутная искренность людей, которые пребывают на сцене, очень трогает и завлекает", - поделился своими впечатлениями от просмотренного эскиза артист Саратовского ТЮЗа Артем Кузин.

"Если мы не прекратим делать то, что мы сейчас делаем, если мы не прекратим так относиться друг к другу, то кончится все очень плохо. Это пора заканчивать", - дополнил обсуждение лабораторной работы сам Евгений Маленчев.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика