Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Питерский режиссер увидел в главных саратовских чиновниках голых королей - Саратов Сегодня15/05/2017 10:03 Вчера саратовскую публику бесцеремонно выгнали из зрительного зала. В самый разгар представления вдруг погас свет, а по рядам ошарашенных зрителей забегали фонари. Людям, которые пришли посмотреть на "Голого короля" - одну из редких премьер театра кукол "Теремок, поставленную исключительно для взрослых - объявили, что в силу технических причин спектакль продолжаться дольше не может, поэтому им следует как можно скорее покинуть свои места и переместиться в фойе. Чтобы народу было удобнее продвигаться к выходу, в зале открыли двери. Тут-то и выяснилось, что с электричеством ничего страшного не стряслось. Просто эпатажный питерский режиссер Сергей Столяров посчитал, что именно так и никак иначе зрителям стоит объявить антракт.

Но на этом сюрпризы не закончились. Знакомясь с саратовскими театралами, режиссер сразу предупредил: "Я никогда не ставлю спектакль, если мне есть, что сказать. Потому что я хорошо знаю, что все уже об этом знают, как правило. Я начинаю ставить, когда мне интересно узнать, когда у меня есть вопросы". На главный свой вопрос, правда, Столяров ответил сам: "Большое удовольствие - ходить по вашему городу и представлять, каким красивым он мог бы быть. Наверное, в городе нет такой должности, как "главный архитектор". Я зажмуриваю глаза и представляю, какими были бы все эти дома. Это одна из тем нашего спектакля. Все мы знаем, почему король голый".

Наверное, нет ничего удивительного в том, что сказка для взрослой аудитории с хорошо знакомым многим андерсоновским сюжетом в итоге вылилась в злободневную политическую сатиру, высмеивающую жестокость, тщеславие и глупость короля и его придворных - Камердинера и Главы администрации. Больше поразила нестандартная манера подачи материала с вовлечением в происходящее зрителей и попыткой заставить их задуматься над привычными и вполне очевидными вещами. Во второй части действа, которая все-таки показалась немного затянутой, на сцене начался откровенный фарс, а сама сцена расширилась до границ первого ряда зрительских кресел: именно в них упирался стол судьи, с пристрастием допросившего всех причастных к позору царственного вельможи, вплоть до Королевского датского служивого фонаря и таракана по имени Людовик. Ничего путного от них добиться, правда, не удалось, кроме тени, которую потом сличили с предполагаемым преступником, и признания Людовика в том, что он "заказал" киллеру Королевскую моль, к которой питал неразделенную страсть. После такого допроса судья признал себя сумасшедшим, а виновными оказались все.

В режиссерской фантазии "А кто сказал, что Король голый?" не обошлось без ростовых кукол. Они - полноценные действующие лица, которые, благодаря стараниям работавшего над спектаклем художника, выглядят одновременно устрашающе и смешно. Есть в постановке и элементы чревовещания.

Несмотря на то, что Столяров сразу предупредил, что поставил "спектакль, после которого хочется поговорить", и такая возможность зрителям представится, по окончании представления многие поспешили разойтись. Но не потому, что сказать им было нечего - все-таки не каждой театральной премьере публика аплодирует стоя. Просто зная о вымирающем к девяти вечера общественном транспорте, люди еще лелеяли надежду добраться домой.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Лондонские нищие спели в опереСтартовал второй этап продаж билетов на матчи ЧМ-2018Искать ли
11/12/2017 11:49 Культура и наука Лондонские нищие спели в опере05/12/2017 13:56 Культура и наука Стартовал второй этап продаж билетов на матчи ЧМ-201829/11/2017 11:18 Культура и наука Искать ли "Женщину"?
В Саратове стартовал показ нашумевшего фильма «Матильда» Саратовцев познакомили со свадебными традициями народов РоссииСлишком много любви
26/10/2017 17:15 Культура и наука В Саратове стартовал показ нашумевшего фильма «Матильда»11/10/2017 15:55 Культура и наука Саратовцев познакомили со свадебными традициями народов России05/10/2017 15:29 Культура и наука Слишком много любви
Все материалы