На вечере памяти Александра Галко артисту посвятили книгу и назвали легендой - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2017, Пятница, 7:47
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На вечере памяти Александра Галко артисту посвятили книгу и назвали легендой

На вечере памяти Александра Галко артисту посвятили книгу и назвали легендой - Саратов Сегодня10/04/2017 13:58 Ровно год назад, 9 апреля, ушел из жизни выдающийся актер, талантливый педагог, народный артист России Александр Галко. В Саратове память артиста почтили его коллеги, друзья и зрители, собравшиеся в театре Драмы, где до последнего дня он служил. В годовщину ухода мастера его многочисленные ученики прочли со сцены любимые стихи Александра Галко. Кроме того, в фойе театра открылась выставка портретных фотографий актера разных лет, предварившая начало мероприятия. Во время вечера прошла презентация уникальной книги воспоминаний об Александре Галко, увидевшей свет при поддержке народного артиста России Евгения Миронова. На страницах издания, проиллюстрированного великолепными фотографиями, об артисте с теплотой вспомнили выдающиеся люди искусства: народный артист СССР Олег Табаков, Евгений Миронов, актеры и режиссеры, работавшие и до сих пор работающие в саратовских театрах. Название для книги родилось само собой - им стали заключительные строки бессмертного произведения Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - "Кто летел над этой землей". Именно эти слова прочно ассоциируются с образом артиста. 

"Он теперь перешел в то, во что всегда большие артисты переходят - в легенду", - сказал художественный руководитель академдрамы Григорий Аредаков. Он продемонстрировал собравшимся в зале репертуарный лист Александра Галко, в котором обнаружилось всего тридцать шесть сыгранных мастером за его творческую жизнь - с 1975 по 2006 годы - ролей. "Одна из вершин его небольших ролей - это Земляника в "Ревизоре". Александр Григорьевич играл гимн человеку, который пишет доносы. Он взбирался здесь на этого коня, который власть олицетворял, и с восторгом доносил на всех, кто натворил что-то в этом городе, в Саратовской области. И этот образ приобрел огромный масштаб", - поделился воспоминаниями Григорий Аредаков. Он напомнил присутствующим, что Галко был не только одаренным артистом, но еще и великим театральным педагогом. Но об этой ипостаси Александра Галко рассказали уже его многочисленные ученики, включая студентов с курса, которых он так и не успел выпустить. Среди них Андрей Андреев, Александр Доронин, Алексей Комашко, Наталия Кошелева,  Алексей Кривега, Артем Кузин, Дмитрий Куличков, Константин Милованов, Олег Морозов, Александр Островной, Татьяна Родионова, Андрей Седов и Александр Фильянов

Разбавить грустную атмосферу вечера решил театральный режиссер, руководитель Центра имени Мейерхольда, профессор Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков, нарисовавший публике свой образ Александра Галко. 

"Он был невысокого роста, но всегда казался очень высоким человеком. У него был, казалось бы, не очень громкий голос, но такого тембра и такой мощи, когда он говорил, что с ним не мог сравниться ни один человек рядом. Он, казалось бы, был очень нервным, но всегда вместе с этим был чрезвычайно спокойным. Он всегда был чрезвычайно образованным, начитанным, и к любому месту у него было не просто слово, а тема, дискурс, который он вел. Он был великим, но в то же время он никогда этим не кичился, и рядом было хорошо и человеку, который вообще ничего не мог знать о какой-то литературе или о каком-то специальном образовании. На него даже были похожи все голливудские "звезды". Вы посмотрите: Роберт Де Ниро разве не похож? Даже Аль Пачино на него похож. Даже Вуди Аллен, режиссер, который решил переиграть все роли, и тот в какие-то моменты похож на Александра Гигорьевича, как будто он ему подражал", - заявил Виктор Рыжаков.

Благодаря пианисту Николаю Иорданиди, вечер получился меланхолически-музыкальным. А в завершении сами актеры вживую исполнили музыкальную композицию, под которую на сцену совершенно неожиданно для зрителей вышли все, кто знал и любил Александра Галко. Их оказалось так много, а сама сцена смотрелась настолько трогательно, что зал встал и, уже стоя, дарил аплодисменты памяти величайшего артиста.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика