Гробы и утопленницы в "Майской ночи" - Саратов Сегодня
18+ 23 Февраля 2017, Четверг, 16:02
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гробы и утопленницы в "Майской ночи"

Гробы и утопленницы в 12/12/2016 17:06 Если после похода в ТЮЗ вам приснится летающая на гробе ведьма или безутешная в своих поисках мачехи утопленница, это может означать только одно - создателям "Майской ночи" удалось создать на театральных подмостках настоящую гоголевскую атмосферу, поражающую воображение и вызывающую безудержный смех, а местами - гомерический хохот. 

Спектакль-феерию по мотивам сразу нескольких произведений русского классика поставил на саратовской сцене авторский коллектив из Москвы и Красноярска. Режиссировал постановку творческий тандем Романа Феодори и Даниила Ахмедова. Созданные ими спектакли уже не раз становились обладателями престижнейших театральных премий фестивалей "Золотая маска", "Арлекин", "Ново-Сибирский транзит". У нового творения авторов есть все шансы на то, чтобы быть отмеченным очередной высокой наградой - уж больно целостной и "гоголевской" получилась декабрьская, но все же "Майская ночь".

Перед тем, как на главной сцене ТЮЗа был дан старт генеральной репетиции представления, Роман Феодори предупредил публику - а свободных мест в зале практически не осталось, что является редкостью для прогона - "спектакль сложный", поэтому зрителям, возможно, предстоит наблюдать некоторые "несостыковки". Но, судя по реакции театралов, единственное, что осталось недопонятым или непрочувствованным, был финал, случившийся неожиданно и заставший зрительный зал врасплох. Настолько, что многие не сразу сообразили, что настало время аплодисментов. Впрочем, на поклон к зрителям артисты так не вышли, а сам режиссер снова обратился к публике, попросив в первую очередь поблагодарить за кропотливую работу создателей постановки - весь огромный коллектив тех, кто обычно остается за сценой. 

Спустя всего полтора часа после того, как прозвучал третий звонок, зрители расходились домой, ошеломленные увиденным.

"Я на одном дыхании смотрела, даже боялась пошевелиться", - делились саратовцы впечатлениями от просмотра. Костюмы, спецэффекты, комичные пантомимы, которыми открывается череда мистических зарисовок на любовную тему, оставляет зрителей практически безоружными, заставляя признать, что ничего более фееричного на саратовских подмостках не наблюдалось уже давно. Особенно любопытно наблюдать за интерпретацией образов из "Женитьбы", "Шинели", "Ночи перед Рождеством" и "Вия" столичными хореографами Дарьей Бузовкиной и Натальей Шургановой, усилиями которых каждый персонаж приобретает свою законченность. Вне конкуренции, разумеется, образ Черта, которого исполнил пластичный Алексей Кривега.

Тонкая атмосферность постановки такова, что не удается отбросить ощущение о четко выверенном, заботливо созданном режиссерами балансе, который уравновешивает визуальный ряд. Но тем интереснее будет проследить за полноценной жизнью постановки на тюзовской сцене.   
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика