Французы расскажут саратовцам о "Правилах поведения в современном обществе" - Саратов Сегодня
18+ 19 Октября 2017, Четверг, 7:42
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Французы расскажут саратовцам о "Правилах поведения в современном обществе"

Французы расскажут саратовцам о 28/11/2016 09:58 На сцене саратовской академдрамы готовится очередная премьера. Правда, зрители смогут оценить ее только в начале марта, после того, как французский дуэт из режиссера-постановщика Станисласа Рокета и драматурга Алексиса Лепринса закончит работу над очень неоднозначной пьесой драматурга Жана-Люка Лагарса "Правила поведения в современном обществе". Постановка обещает быть в меру абсурдной, не в меру ироничной и более чем актуальной. Сами создатели спектакля, уже завершившие первую часть репетиционного процесса с саратовскими артистами, чтобы уже в минувшее воскресенье отбыть обратно в Париж, признались, что работа над спектаклем продвигалась легко и увлекательно, а единственная сложность заключалась в том, что отведенное на совместное творчество время пролетело чересчур быстро.

Вплотную за подготовку проекта, реализуемого на площадке академдрамы при участии "Альянс-Франсез", французские постановщики возьмутся уже с середины февраля, когда снова окажутся в городе на Волге. Рассказывая о том, почему ему захотелось попробовать себя в качестве режиссера именно на сцене театра драмы, Станислас признался, что, когда он играл спектакли в нескольких российских городах, и, в том числе и в Саратове, где выступал в ТЮЗе, Саратов "буквально соблазнил" его своей очень сильной культурной и молодежной энергетикой.

"Мы провели мастер-классы и почувствовали себя здесь очень хорошо. Потом появилась идея поставить спектакль с театром драмы при поддержке "Альянс-Франсез" и французского института. Меня очень вдохновила идея поработать здесь с русскими актерами. Мы подумали, какую пьесу мы могли бы поставить. И довольно быстро поняли, что хотим работать с произведениями Лагарса. Это современный французский автор, который наиболее часто переводится на другие языки. Он один из самых популярных для постановок во
Франции", - сообщил молодой режиссер.

Как оказалось Станислас Рокет и Алексис Лепринс были знакомы друг с другом уже давно, а к совместной работе в театре их подтолкнула обоюдная любовь к творчеству Лагарса.

Пьеса, которую было решено воплотить на сцене, лишена действующих лиц - она построена в форме монолога. Однако, в саратовской версии перед публикой предстанут шесть актёров, в числе которых будут такие "хедлайнеры" академдрамы, как Игорь и Любовь Баголей. Все артисты будут изображать три влюбленные пары из разных поколений.

Рассказывая о взаимодействии с саратовской труппой, Станислас Рокет признался, что им удается находить общий язык "даже без помощи переводчика". "Иногда у нас получается общаться просто с помощью универсального театрального языка: с помощью жестов, выражения лица и глаз, с помощью тишины. Мы очень хорошо понимаем друг друга. И это при том, что мы вообще не можем ни слова связать друг с другом, так как я не говорю по-русски, а они не говорят ни по-французски, ни по-английски", - отметил режиссер.

"Отдельное внимание в начале репетиций мы уделяли как раз тому, что в спектакле нет персонажей и за каждым актером не закреплена какая-то конкретная роль, которая пройдёт через весь спектакль. Нам было очень интересно работать в этом ключе с русскими актерами. У них просто потрясающая щедрость в эмоциях", - поделился Рокет.

Юмора в постановке будет много - причём, усилия авторов спектакля будут сосредоточены на том, чтобы сделать его как можно более разноплановым и понятным для зрителя. Главная цель создателей постановки - сделать так, "чтобы публика не скучала ни секунды".

"Мы очень много работаем с текстом - вырезаем что-то оттуда, что-то переформулируем, чтобы текст могли воспринять буквально все. Мы очень много узнаем в этом тексте себя. Надеемся, что саратовской публике он понравится. Это не сугубо интеллектуальный театр", - сказал Станислас Рокет.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика