В Питере - пить? - Саратов Сегодня
18+ 26 Июля 2017, Среда, 16:25
Патриотизм заключается в том, чтобы поддерживать свою страну всегда,
а правительство только тогда, когда оно этого заслуживаетМарк Твен
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Питере - пить?

В Питере - пить? - Саратов Сегодня04/10/2016 09:33 Как, ну как уже второй раз подряд молодому амбициозному и талантливому питерскому режиссеру Юрию Николаенко удается заставить артистов академдрамы играть с таким упоением и отдачей, что следить за ними из зрительного зала и больно, и стыдно, и легко, и одновременно - до тошноты тяжело? Ведь на поверку "Па-де-де" оказывается вовсе не легкой танцевальной фантазией влюбленной пары, а мощным, волнующе-завораживающим эмоциональным клубком, который заставляет и смеяться, и плакать, и, как и "Танец Дели", с которым Николаенко дебютировал на сцене театра Драмы в качестве режиссера, норовит до отказа, до последней капли выжать из зрителя всю способность сопереживать.

Сдача спектакля с жанровым определением "#питер #танцы #любовь" состоялась на главной сцене театра накануне минувших выходных. Выйдя к зрителям перед началом показа, Юрий Николаенко честно предупредил, что их ожидает "черновая репетиция" и пообещал, что "на сцене не только курят, но и пьют", а он намерен дополнительно контролировать происходящее уже из зала. Но вмешиваться и корректировать "черновую" игру актеров режиссеру не пришлось - с самой первой сцены, когда перед зрителями появляется "заботливая мама" Евгения Торгашова, становится очевидно, что артисты и без того выкладываются на износ.

Три зарисовки, а на сцене - всего семеро актеров. Каждый вписывается в свой образ, как влитой. В багаже у каждого - не один десяток разнообразных ролей. Тем удивительнее, что в пространство спектакля органично заложен необычайный простор для экспериментов. И первый такой эксперимент, а, скорее, сюрприз - это дуэт Эльвиры Данилиной и Валерия Малинина, подзабытый за давностью лет, но такой потрясающе чувственный, в котором каждый из актеров играет с подлинным упоением. И как тут не выделить "полячку" Зою Юдину, игра которой намного смелее ее откровенно декальтированного платья? И, наконец, безусловный победитель в номинации "Роль второго плана" - Евгения Торгашова, без триумфального появления которой не обходится ни одна сцена.

Герои трех маленьких новелл драматурга Татьяны Москвиной действительно пьют. И много. И еще пускают в зрительный зал настоящий густой сигаретный дым. "Ничего не волнует нас больше. Скучно" - лейтмотив всего спектакля откровенно мрачноват и уводит в беспросветно тягостное существование с навязчивыми мечтами о суициде. "Я уже старая и больная молекула", - безразлично констатирует Регина Морская (Татьяна Родионова). И тут же умоляет Мистера Икса (Александр Каспаров) об единственном одолжении: "Вы не могли бы меня убить?" План прост: нужно всего лишь дождаться, когда она уснет, и уйти, на прощание повернув газовые конфорки.

"Тебе пятьдесят лет, а вокруг тебя одни рожи. Я выходила замуж за другого человека", - кричит Эва Шилкина (Зоя Юдина) в попытке достучаться до своего мужа-олигарха. И еще так: "Почему у вас, если есть деньги, надо обязательно терять себя?"

Кому-то будет более, чем достаточно внешней, эпатажной стороны спектакля. Тогда обнаженные прелести актрис, скачущий в женской комбинации Виктор Мамонов, принадлежащая авторству Юрия Николаенко музыка и его многочисленные режиссерские находки, наверное, отпугнут зрителя от погружения в глубины человеческого отчаяния, от барахтания в жалости к самому себе и слабых попытках отыскать на просвет некое подобие выхода. Но так ли уж это важно, если публика все равно расходится со спектакля, пьяная от эмоций?...
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


В ожидании войныА не одушевить ли Галину?Квартира с призраками
07/07/2017 13:43 Культура и наука В ожидании войны05/07/2017 14:43 Культура и наука А не одушевить ли Галину?30/06/2017 14:18 Культура и наука Квартира с призраками
Вспомнить не всеПитерский режиссер увидел в главных саратовских чиновниках голых королейНа вечере памяти Александра Галко артисту посвятили книгу и назвали легендой
06/06/2017 15:59 Культура и наука Вспомнить не все15/05/2017 10:03 Культура и наука Питерский режиссер увидел в главных саратовских чиновниках голых королей10/04/2017 13:58 Культура и наука На вечере памяти Александра Галко артисту посвятили книгу и назвали легендой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика