Не был найден шблон сборки страницы Puth: tema/sys/tema/index.html.html

Лилипутские страсти Гулливера - Саратов Сегодня26/09/2016 17:33 В минувшие выходные театр кукол "Теремок" открыл свой юбилейный сезон долгожданной "взрослой" премьерой. Ею стала постановка по пьесе польского драматурга Ежи Брошкевича. "Два путешествия Лемюэля Гулливера" - произведение, которое впервые было сыграно "кукольным" языком, при помощи тростевых и механических кукол.

Работая над драматическим текстом, режиссер Геннадий Шугуров позволил себе переосмыслить материал, сделав его еще более обобщенным и философским. Убрав монолог, он вывел на сцену сразу несколько схематично обозначенных персонажей, каждый из которых и никто в отдельности владеют ценным сокровищем - клеткой с лилипутом. Первая часть спектакля - это бесконечное оправдание жажды владеть и распоряжаться жизнью живого существа. Маленький узник клетки предстает перед зрителями в те редкие моменты, когда "тюремщики" снимают с его клетки покров. В результате равнодушные взгляды зачастую застают маленького человечка в самые интимные моменты его жизни: когда он спит, выпивает или находится в уборной. Пребывание в заточении хозяева живого раба оправдывают соображениями его же собственной безопасности и бесконечно разглагольствуют на философские тему о том, что такое свобода на самом деле.

"Воистину свободен лишь тот, кто свободен от самого понятия свободы, и не более", - утверждают со сцены.

Во втором действии, однако, ситуация меняется, и действие повторяется с точностью до наоборот. Теперь самому - вернее, самим - Гулливерам предстоит на собственной шкуре испытать, что такое влачить жалкое существование взаперти. Для большей реалистичности происходящего головы актеров втиснуты в клетки, и все, что им остается - это просить своего могущественного хозяина о том, чтобы тот сжалился и освободил их от неудобного плена. Но ... сюжет спектакля максимально реалистичен, а это значит, что великан остается глух к мольбам, потому что не видит для себя выгоды в том, чтобы отпирать клетку.

В метафоричный язык произведения органично вплетаются и мрачновато-лаконичное оформление сцены, и приглушенный свет. Так что взрослым посетителям "Теремка" сразу становится очевидным, что рассказанная им история заставит задуматься и, быть может, ужаснуться темным глубинам человеческой души.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Вельт
Автор: Екатерина Вельт

Культура и наука


Лондонские нищие спели в опереСтартовал второй этап продаж билетов на матчи ЧМ-2018Искать ли
11/12/2017 11:49 Культура и наука Лондонские нищие спели в опере05/12/2017 13:56 Культура и наука Стартовал второй этап продаж билетов на матчи ЧМ-201829/11/2017 11:18 Культура и наука Искать ли "Женщину"?
В Саратове стартовал показ нашумевшего фильма «Матильда» Саратовцев познакомили со свадебными традициями народов РоссииСлишком много любви
26/10/2017 17:15 Культура и наука В Саратове стартовал показ нашумевшего фильма «Матильда»11/10/2017 15:55 Культура и наука Саратовцев познакомили со свадебными традициями народов России05/10/2017 15:29 Культура и наука Слишком много любви
Все материалы